星雲說偈--聞法勤行

有情若聞佛正法,心生淨信決定解﹔勤修妙行趣菩提,超出輪迴生死海。
──《父子合集經》

「有情若聞佛正法,心生淨信決定解」,凡夫眾生若有因緣聽聞佛法,要心生淨信去信受、了解它。什麼是佛的正法呢?真理是正法。各個宗教都有它的真理,不過真理不是公說公有理,婆說婆有理,它必定是合乎真理的條件。

比方,要有平等性、必然性、普遍性、永恆性的,才能成為真理。不是此處有理,到彼處沒有理了﹔也不是在我這裡有理,到你那裡就沒有理了,真理是有普遍性、平等性的。

佛法、正法就是真理。以下舉幾個例子:

一、因果。《因果經》云:「欲知前世因,今生受者是﹔欲知來世果,今生做者是」。種什麼因得什麼果,因果循環之理昭然明白,不會辜負人。

二、緣起。所謂「法不孤起,仗境方生」,世間萬有的形成,都是各種因緣條件和合生成的,一旦組成的因緣消失,事物本身也會隨之散滅,這是緣起緣滅的真理。

三、無常。無常,是宇宙萬有的自然現象。無常不是消極的,無常雖能讓好的變壞,但是壞的也能轉好,明白無常的道理,就可以讓我們更懂得珍惜生命、珍惜因緣。

四、業力。人生的禍福窮通,皆由各人的業力所感招,無人可以替代,這是很公平的。

「勤修妙行趣菩提,超出輪迴生死海」,了解這些正法以後,就要依「四不壞信」修行:對佛菩薩要能恭敬供養,對真理佛法要能聽聞體會,對僧伽要能謢持跟隨,對戒律要能信受奉行,以此為目標,精進不懈的朝了生脫死、斷除煩惱的菩提道上前進,就可以超越生死輪迴的苦海了!