星雲說偈--風範

明日曾將今日期,出門倚杖又思惟﹔為僧祇合居岩谷,國士筵中甚不宜。
──宋.淨土惟正〈辭朝貴招宴偈〉

宋代惟正禪師為人高潔,律己甚嚴,一日,一位朝廷大臣熱忱邀請他到家中供養,在無法推辭的情況下,只好方便應允。隔天他仍感到不妥,就寫了這首詩偈,請侍者送給這位大臣,表明辭謝招宴的心意,這段詩偈對出家人崇高的風範,倒是形容得很好!

「明日曾將今日期,出門倚杖又思惟」,雖然約好今天要到府上,臨出門時,倚杖再三思量,覺得「為僧祇合居岩谷」,出家人實在只適合在山林水邊、樹下岩谷之處自在徜徉,「國士筵中甚不宜」,在朝廷顯貴的宴席上出現,實在很不適宜。

佛門裡的出家人,各有不同的行事性格,如獨住比丘、人間比丘。人間比丘效法菩薩的精神,他們不離人群,積極入世弘法利生,精勤度眾不懈。也有天性喜愛獨居,習慣在深山修行的出家人,稱為獨住比丘。

佛教裡有兩句話:「不破參,不閉關﹔不開悟,不住山」意思是:當一個人還沒有到達滅除自心煩惱無明的境界時,不可輕言閉關﹔沒有究竟開悟的人,也不能到山裡獨住。獨住比丘要獨自在深山修行,不容易﹔人間比丘為了弘法利生,必須具備各種道德學問的能量,千鈞重擔一肩挑,更不容易!

惟正禪師和東晉的慧遠大師足不下廬山三十年,以及唐朝的慧忠國師四十年不出寺門,他們都屬於獨住比丘,這些古德的風範實在難能可貴!不過,佛教為了度化眾生,要負起社會弘化的責任,人間比丘的犧牲奉獻更大。

對於出家修行者,不管是靜修的獨住比丘,或是弘法利生的人間比丘,都不要去評論誰好、誰不好,他們各有不同的修行風格,還是應該平等視之,尊敬以待!