星雲說偈--救苦

救一厄難人,勝餘一切施,眾星雖有光,不如一月明。
──《大丈夫論》

這四句偈告訴我們救人苦難,給予他人所需的助緣,是非常重要的。樂於助人的習慣必須從小培養,像現在很多地方都有童子軍教育,教導幼童「日行一善」,就是讓兒童們從小養成助人的習慣。

但在現實生活裡,常見到有的父母任由小孩玩弄小魚、小蝦,或者蜘蛛、螞蟻等昆蟲,這些小動物的生命很脆弱,往往在小孩的嘻笑玩鬧中就這樣死了。護生,必須從愛惜小生命開始,一個人如果從小不懂得尊重生命,長大後可能就會玩弄人命,因為他感受不到生命的可貴。每個生命都有尊嚴,螻蟻尚且貪生,何況是人呢?

人類文明的進展,從遠古時代神創造一切,那是神權的時代,什麼都是神最大﹔後來是君權時代,皇帝、君王最大﹔現在是民權時代,人民的權利最大﹔接著又發展到生權,主張一切眾生皆有生存的權利﹔除了尊重生命的權利,更進一步,我們還要救助危難的人。

什麼危難?即面臨生活、金錢、感情、婚姻最苦難的時候,如:一時失業、一時遭逢意外之災、被人倒債、公司倒閉、婚姻失意等,如果能給予救濟,助他一臂之力,功德是很大的。因為生命最寶貴,救助生命的功德比什麼布施都來得大,所以「救一厄難人,勝餘一切施」。

「眾星雖有光,不如一月明」,縱然天上有繁星千萬,但不及於一個月亮的來得光明。這句話提醒我們,你平日做了很多善事,卻不如做一件救人苦難的的功德來得大。

古人說,「救人一命,勝造七級浮屠」,可見救命比建造佛塔更為殊勝!佛法講緣起,緣起就是一種因緣互存的關係,也是強調人與人要互助,從幫助別人當中,成就自己的慈悲、智慧。