星雲說偈--隨心滿願

若人滅眾惡,及至無小罪,如是大德人,無願而不滿。
──《大智度論》

這個四句偈提示我們,一個人如果能努力去除所有的惡事,奉行一切善事,便能成就道德,圓滿所願。

佛法裡講到人會犯的諸多惡事,身體方面,有殺生、偷盜、邪淫三種惡行﹔語言方面,有妄語、兩舌、惡口、綺語四種惡行﹔心理方面,有貪欲、瞋恨、愚癡三種惡事,身、口、意加起來共有十種惡行。

到了現代,人所犯下的罪惡更多、更複雜,比方交通方面,超速行駛、酒醉駕駛,出了車禍造成傷亡﹔違規停車,妨礙別人的交通。環保方面,如破壞山林、濫墾濫伐,導致環境汙染、土石流等不幸事件。

其他像逃漏稅、侵權倒會、造毒販毒、販售假酒等等,對社會大眾的影響甚為巨大。

「若人滅眾惡,及至無小罪」,假使有人能用佛法滅除這許多的罪業,時時刻刻自我檢討。

我今天有犯什麼過失嗎?我說話有冒犯別人嗎?舉心動念有不如法嗎?這許多微細的罪惡都能去除,道德人格就近乎聖賢了。

好比一個碗、一個茶杯髒了,任何美味的飲食放進去也會變味,必須把它清洗乾淨了,才能再盛裝美好的食物。

人心骯髒了,可以用懺悔的法水來淨除罪惡,那麼他的眼耳鼻舌身心表現出來的,就能合乎道德禮法。

「如是大德人,無願而不滿」,一個道德圓滿的人,任何微細的罪業他都會謹慎不犯,所思所行都是無私、給人的,那麼他所求所願的事物,自然都能隨心滿願。