星雲說偈--悔過除罪

還於一念中,深悔過罪心,即能除罪報,脫於惡道苦。
──《大寶積經》

每個人在一天當中,都有二十四個小時,這二十四小時又是由很多的一念所累積而成。

人心的一念非常快速,有多快呢?有人說電、光的速度很快,但是電、光,都還沒有心的速度來得快。

比方,我心中一個念頭,想到紐約,心即刻就到紐約﹔想到巴黎,心立刻就到巴黎,所以我們的這個一念,一下到天堂,一下到地獄,一念之間就可以天堂、地獄來回多少次。

常有人問,在我們的人生當中,影響我們最大的是什麼?有人說是父母師長、朋友同儕,或者學校、社會等等,其實這些都還是有限,真正影響我們最大的,是自己的一念,幸福快樂是自己找來的,罪過煩惱也是自己找來的。

因此,人不怕犯錯,怕的是不認錯也不改過。

因此,佛法常提醒我們要留意自己的舉心動念,把自己的一切行為都匯歸到當下的一念裡,如《法華經》的「一念三千」,一念就包括了宇宙萬有、三千大千世界。

一念的功德不可思議!人的一念如果沒有把持好,人生有可能「一失足成千古恨」。

若能謹慎自己的每個念頭,就不容易犯過,即使不小心犯了過失,也還有補救的餘地。

一念深心懺悔,一念正覺心起,就能夠幫助我們出離無邊的罪業、惡道之苦果。

這四句偈提醒我們,應時時善護心念,為已造的罪深自懺悔,努力去除,對未生之善也要多聽聞學習,如此便能漸次成就圓滿人格,遠離惡道之苦了。