星雲說偈--遠離惡法

欲瞋及怖癡,
有此四法者,
名譽日損減,
如月向於晦。
──《善生經》

人之所以異於禽獸,在於人懂得維護自己的道德,昇華自己的人格,進而自我尊重、自我肯定。如果不懂得把握光陰,及時樹立道德人格,只是渾噩度日,不僅我們的名聲會損毀,人生也會像烏雲蓋月般晦暗不明了。在《善生經》裡,告訴我們有四種惡法會損傷我們的道德人格,應當遠離:

第一,是欲望。欲望對我們的危害很大,所謂「欲望愈大,痛苦愈多」。人之五欲──財、色、名、食、睡,是世俗生活中不可或缺的,但是物質有限,欲望無窮,如果不節制欲望,最後會成為欲望的奴隸,甚至造下無法彌補的罪惡。

第二,是瞋恨。內心起了憤怒,會先從臉上表現出來,接著口出惡言。古德說:「面上無瞋是供養,口裡無瞋出妙香」,一張柔軟慈悲的臉孔,是無價的供養。要節制我們的瞋恨心,首先要守住口德。因為瞋火一起,往往口不擇言,再惡毒的話語都會脫口而出。給人一句好話、一個微笑,是我們要學習的。

再者,要忍之於心,從心裡不生起任何瞋恨別人的念頭。有的人認為自己心中有瞋恨,不表現出來就沒事了﹔但即使你不表現出瞋恨,對方也能感受到你心裡的不歡喜、不友善,還是會影響彼此的和諧關係。

第三,是怖畏。有的人的心中常懷恐怖、畏懼,不敢做壞事還好,怕的是他連做好事也畏懼,站到人前也畏懼,講好話也畏懼。畏懼好人、好事、好話,把所有的好因好緣都排拒在外,如此一來,再怎麼美好的人生,都失去了色彩。

第四,是愚癡。愚癡的人,就像置身在黑暗中,什麼東西都看不見,迷失了方向,找不到目標,這是很危險的。愚癡也像灰塵,會覆蓋我們光明的心地,讓真如佛性不能顯現,對世間無法有真實的認識。

因此,我們要時時觀照自心,不要讓欲望、瞋恨、怖畏、愚癡矇蔽了我們的真心。