星雲說偈--第一忍

若有起恨心,則覺隨而滅,已解了於空,能為第一忍。
──《須真天子經》

一個人如果常懷瞋恨憤惱,就會失去慈悲心、感恩心、智慧心、慚愧心﹔因為心裡充滿太多的不平,日子便無法過得平靜。

「若有起恨心,則覺隨而滅」,瞋恨心是怎麼來的呢?比方,做人處事經常怨天尤人,或者貪求某樣東西,得不到時就起瞋心,甚至還做出對父母、親友忤逆不當的舉動。瞋恨的烈火,不但會讓人失去理智,也足以燒毀自己的功德之林,因此,要隨時自我警覺,瞋心起時應以清涼的法水來止息。

如何熄滅瞋火?佛教有一些觀念可以幫助我們滅除瞋火,例如:用「無常觀」看待事物,既然什麼都是無常的,就不必那麼執著﹔用「無我觀」來面對世間,既然是無我,便知道世間一切都是因緣和合,沒有一樣是永恆不變的,又何必那麼計較呢?人的痛苦都是從計較、比較、執著而來,如果能夠不計較、不比較、不執著,就不會有瞋恨心了。

「已解了於空」,人之所以有種種的愛憎苦惱,皆起源於執著於我所愛、我所有、我所想,假使能滅除這許多煩惱,進一步了解佛陀說的「因緣所生法,我說即是空」,洞察世間的一切都是因緣和合而有、因緣離散則滅的道理,煩惱便無由而生了。猶如虛空能包容萬有,空即是有,有的本體是空,空和有是不二的。

「能為第一忍」,了解空性的道理,就能到達第一忍的境界。忍是什麼?忍是對生活裡的是非、好壞、苦樂等,都可以了解,可以擔當、可以處理,有了第一忍,是我們立足世間很重要的法寶!