星雲說偈 把握時機

一兔橫身當古路,蒼鷹才見便生擒﹔後來獵犬無靈性,空向枯樁舊處尋。
──宋.雪竇重顯

這是宋代雪竇禪師的詩偈,大意是希望我們把握時機,珍惜光陰,不要等事過境遷了,才來懊惱追悔。所謂「有花堪折直須折,莫待無花空折枝」,要修行,必須趁年輕力壯時好好修行,莫待青春年華逝去,老態龍鍾了才空自懊惱,哪裡還有力氣修行呢?

「一兔橫身當古路,蒼鷹才見便生擒」,一隻兔子橫身在古道上,老鷹一見,倏地撲下便生擒了。

「後來獵犬無靈性,空向枯樁舊處尋」,老鷹善於把握時機,看到獵物馬上就去擒捕﹔獵犬的靈覺性不如老鷹來得快,還只是一味地跑到枯椿舊根處尋找兔子的蹤跡呢。

佛經裡有則譬喻故事:國王有兩位大臣,他特別喜歡甲大臣,對乙大臣不太重視。

乙大臣常想:為什麼國王不喜歡我呢?於是暗地裡觀察留意,終於懂了,原來每當國王吐痰時,痰一落地,甲大臣就會趕快把痰擦掉,國王因此喜歡他。乙大臣心想:我也可以這麼做呀!沒多久,乙大臣看到國王咳嗽吐痰,正想伸腳去擦,稍一落後,又被甲大臣擦去了。乙大臣心頭很懊惱,提醒自己一定要搶先一步。

等到國王咳嗽,又要吐痰時,乙大臣趕緊提腳飛踹出去,想先擦掉國王的痰,誰知道,竟然一腳將國王的牙齒給踢落了!

不能認清時機,抓不住稍縱即逝的因緣,自然不能成事﹔機緣沒有成熟你就妄動,也不好。

因此,凡事都要善於把握良機,當做時就趕快做,不要猶豫,這是非常重要的!