星雲說偈--戒德香

栴檀等諸香,
所薰少分限,
唯有戒德香,
流薰上昇天。
──《雜阿含經》

佛教徒常以香、花供佛,供佛的香,最好的是栴檀香。栴檀的香氣芬芳柔和、不刺激,可以安定人心,令人生起清淨心。

不過,世間上不管哪一種香,能薰染的空間有限,功德也很有限。最好的是「心香」,即把心裡的歡喜、恭敬、祝福等心意,無私的回向十方大眾,所謂「心香一瓣禮法王,功德無盡難計量」,真誠的一瓣心香,可傳遍三千法界,堪稱功德無量!

佛教有所謂「五分法身香」:

一、戒香:即佛弟子在心中無非無惡、無嫉妒、無貪瞋、無劫害,是一種提昇道德的香。戒的功能主要是「防非止惡」,比方身不殺盜邪淫,口不說妄言、惡口、兩舌、綺語,心念沒有貪瞋邪見,能受持戒法,行十善業,自然人格芬芳,道德遠播,受人尊敬,因此,戒香遠勝於花香

二、定香:面對各種善惡的境界,自心不亂。定就是要我們自己有原則、有立場、有主張,不輕易受世間的五欲塵勞所左右。受了定香的人,至少應做到不為境轉、不為物動、不為情惑、不為勢嚇。有了定力,就能知所進止,隨遇而安。

三、慧香:自心修行無礙,常以智慧觀照自性,即使做善事也不執著,敬上念下,愛護鰥寡貧窮者,有智慧就能破除煩惱,明心見性。

四、解脫香:即自心無所攀緣,不思善,不思惡,自覺無礙,稱為解脫香。

五、解脫知見香:自心對善惡無所攀緣,不會沉空守寂,而且廣學多聞,在知見上不執著不計較,乃至通達佛法義理,認識自心,圓滿菩提。

若想擁有戒德香,必須身體力行,從自心上體證。若能悟道,當下就能獲得解脫自在,道德人格也能流薰於十方法界!