星雲說偈--有願必成

披毛戴角世間來,優缽羅花火裡開﹔煩惱海中為雨露,無明山上作雲雷。
──宋.同安常察

人在世間生活,不要被五欲塵勞給污染了,要像蓮花出污泥而不染,像黃金在火中熬煉而益顯光輝明亮,像地藏菩薩在地獄發願度眾。一個有道心的人,在熱鬧場中一樣可以做道場,因為他深知,一切都是事在人為,只要有心努力上進,不怕願不成!

「披毛戴角世間來」,有菩提心、菩薩悲願的人,什麼都不畏懼,所謂「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」﹔就算他到了三惡道,還是要去救度眾生﹔即使披毛戴角來到世間,依然是行菩薩道。

「優缽羅花火裡開」,優缽羅花是印度一種很清香、尊貴的花,即使把它投到火焰裡,也無損於它的清新美好。這句話相當於「參禪何須山水地,滅卻心頭火自涼」,一個人若能安住身心,哪裡不是修行的道場呢?

「煩惱海中為雨露」,在煩惱海中,我們要像甘露法水,為眾生、萬物作雨露,不要怕煩惱,不要怕是非,只要真心不滅,任何地方都可以成就佛道。

「無明山上作雲雷」,無明山,比喻煩惱,煩惱如高山,削不了,剷不平,面對著無明山崖,自己也要發願廣作雲雷,驚動世間萬物早一點覺醒。

人生苦短,因此要發心建水月道場,作空華佛事,破鏡裡魔軍,成就夢中佛果。只要我們用心專一,必能成就道業!