星雲說偈--善擇良友

莫與惡知識,與愚共從事,當與善知識,智者而交通。
──《增一阿含經》

我們交朋友,要能明辨對方的道德品性。與良友交往,能從他得到利益﹔與不好的朋友相處,終會受其陷害。尤其朋友對我們的影響很大,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,交到好的朋友,「如入芝蘭之室,久而不聞其香,但日有所增」﹔與惡友交,則「如磨刀之石,雖不見其損,但日有所減」。

「莫與惡知識,與愚共從事」,有些人雖然聰明伶俐,卻是惡知識,他們巧計多端,有種種高明的謀略和騙術,一旦交上這樣的朋友,後果將不堪設想。

惡知識危害甚大,會鼓動我們去做出種種違背道德、犯法的惡行,以假亂真,以邪說正,讓人誤入陷阱。好比一個人原本守護六根,精勤修行,卻有邪見人告訴他:「一切皆空!淫欲也能得解脫!你僅管恣情享樂五欲六塵吧!」缺乏正見正信的人,很容易會受到蠱惑,進而信受奉行,一直到身壞命終時,徒留墮落三惡道的苦報而後悔莫及。

此外,我們也要避免與愚癡的人共事,因為他們不能為我們提供智慧,有時還會壞事,以錯誤的看法和決定讓我們失敗,最後造成不堪設想的後果。

「當與善知識,智者而交通」,我們應當與善知識相處。什麼是善知識?真正的善知識明理有智慧,還肯把利益與我們分享。他們肯捨己為人,肯助我們成辦事業,不會和我們斤斤計較,如此有大器大量的人都可稱為善知識。如我們多與之相處,有益無害,還能學到做人處世的道理。

所以,無論是交朋友或與人共事,都要有智慧的抉擇。所謂「害人之心不可有,防人之心不可無」,要尋找具備正知正見,有喜捨心、慈悲心、有隨喜隨緣性格的人,對我們的處世及人生會有很大的幫助,將來也才會有好的結果。