星雲說偈--生廣大心

若行惠施時,福田雖不淨,能生廣大心,果報無有量。
──《菩薩本緣經》

社會上有很多樂善好施的人,有的人只想到普利他人,有的人則是抱持著耕種福田的心,希望將來能有好的果報。

「福田」可分為二種:一、敬田,即對上的,如對父母、師長、佛祖、羅漢、菩薩、大德、大善知識等的恭敬供養。布施有多種方式,諸如錢財的布施、勞力的幫助,乃至排難解紛等,都是布施敬田的功德。

二、悲田,即對下的,如對貧窮、低賤、苦難的人,給予慈悲照顧。物資貧乏者,施予金錢、物質,使他免於匱乏﹔知識欠缺者,教導他知識、道理,使他能明白事理﹔精神上空虛茫然者,給予精神鼓舞的力量,幫助他找到人生的方向﹔受到委屈、驚嚇者,施予無畏,替他主持公理正義,給予依靠,讓他不再畏懼,這些都是慈悲的布施。

「若行惠施時,福田雖不淨」,有時候我們所種的福田不清淨,例如:所恭敬的師長並不是很有道德學問、所救濟的對象不一定德行高尚等等,「能生廣大心,果報無有量」,只要我們布施的心是真誠清淨的,還是會有好的果報。

就如地藏菩薩發願到地獄度眾生,地獄眾生雖不清淨,但由於他誓願弘廣,度眾的功德力自然無量無邊。因此,我們要到哪個地方去救濟貧窮,或者布施的對象不一定很清淨,但是你有很好的發心,你有深廣的願力,有平等的布施心,無顛倒夢想心,更無分別對待之心,所獲得的果報自然也會無量無邊!