星雲說偈--待人之道

其言柔軟諦審實,舒顏和悅先慰問﹔見諸眾生常含笑,以持勝淨三昧故。
──《月燈三昧經》

生活中,每個人都離不開人際的往來。該怎麼做才能令自他歡喜呢?

第一,言語柔軟。佛教的「四攝法」,是指四種可以攝受大眾的方法,即愛語、利行、布施、同事。其中的愛語,即溫和柔軟、能讓人歡喜接受的話語。例如給人一點讚歎、一些關懷、一句好話,自己不會虧本,也給人歡喜、給人信心、給人希望,何樂而不為?不過,說柔軟語要注意「諦審實」,說出的話語要切合實際,不能逢迎諂媚,或言過其實。

第二,舒顏和悅。要給人好臉色。有的人喜歡擺架子、官僚,不然就是太嚴肅,或一臉深怕別人跟他借錢、給他添麻煩的樣子,讓不相識人的不敢靠近,相識的人不敢與他溝通、共事。待人接物若能和顏悅色,就是最好的禮貌、最好的禮物了。

第三,要先慰問。中國人見面時,習慣問對方:「你吃過飯嗎?」「休息過了沒有?」「家裡一切好嗎?」這都表示一種慰問、一種關懷,讓人聽了就很歡喜。

過去有一位法師,門下弟子眾多,有人問他:「你這麼多的弟子,都用哪些法門來教化他們?」法師說:「沒有特別的法門,就只是對人關懷、慰問。」所以慰問很重要。我們平日就可以對老人慰問、到醫院慰問、到苦難的地方慰問。

第四,面帶笑容。要常面帶微笑。世間最美的東西不是鮮花、不是美女,而是笑容。一個微笑,能拉近人與人的距離,能化解人際間的芥蒂,能鼓舞消沉的意志,能慰藉苦痛的心靈,微笑的力量其大無比!

一個人若能言語柔軟、舒顏和悅、懂得慰問、面帶笑容,他的心必定恆常保持在平靜安詳的境地,如同受持最殊勝清淨的三昧。