星雲說偈--去除邪行

邪來煩惱因,正來煩惱除,邪正疾不用,清淨至無餘。
──《六祖壇經》

這四句偈提醒我們,邪思邪念是招來煩惱的因,正念是去除煩惱的妙方﹔如果能做到邪正二相俱不用,便是清淨圓滿的境界了。

「邪來煩惱因」,做人處事不能邪見邪行,寧可正而不足,也不可邪而有餘。有的人眼睛很邪,他亂看﹔有的人臉色很邪,神色古怪﹔有的人行為動作很邪、語言很邪、心裡很邪。行事偏邪的人,做的都是邪事,說的都是邪說,連信仰也是邪信,見解各方面都是邪知邪見。邪人很可怕,一切皆邪,會讓人不敢親近。

一個人如果心念邪了,煩惱也會很多。因為邪惡的人,大家都要遠離他,他得不到好的因緣,交不到善的朋友,得不到好的幫助,因此邪人總會遇到一些邪因邪緣,成為煩惱的根源。例如:一個思想行為邪惡的人,他沒有增上的助緣,遇到諸事不順時,就會怨天尤人,有時藉酒澆愁愁更愁,更加煩惱。

有的人常感覺到內心很煩惱,煩惱就是心中的魔。心中有不好的惡念時,就要「正來煩惱除」,必須用正道、正知、正覺、正見把邪魔的煩惱去除,即所謂「一正去百邪」,以正破邪,去邪顯正。正正當當的做人處事,正正當當的說話,你的所言所行,一切都是正當、無有偏差的,邪因邪緣就不會靠近你,煩惱也會消除了。

邪和正相對,因為有「邪」,才需要「正」法來對治。等於念佛,由於內心的妄念很多,才要以念佛的正念來對治﹔假如「邪」都消失了,那些「正」法就派不上用場。到了邪正皆不用的時候,即「清淨至無餘」的境界,那正是一個了無掛礙、一切都清淨無餘的世界!