星雲說偈--何為上樂?

佛出世人樂,醫出病人樂,寶出貧人樂,難遭值遇樂。
──《菩薩處胎經》

人生在世,能夠值逢聖人出世,是難遭難遇的事﹔諸聖賢中又以佛最為尊貴,能與佛同處一世,必定是有大福報、大因緣的人。佛陀在這個人間出生、成道,為我們帶來了光明,是苦難眾生的救星,是令眾生歡喜雀躍之一大樂事,因此「佛出世人樂」。

後人慨嘆「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。」佛世雖難遇,但人身已得,佛法已聞,並有機緣受持佛法,感受到禪悅法喜、佛在我心的快樂,因此我們應該為自己感到慶幸,還能在現世種下未來能親睹佛面、聞佛說法的善因好緣。

「醫出病人樂」,醫生,是病人的希望。有醫生的地方,病人會感到安心,覺得自己的病痛可以除癒。《方廣大莊嚴經》說:「眾生在長夜,煩惱病纏縛,佛為大醫王,療之令得癒。」佛陀能觀眾生之病,因病予藥,能依佛法的藥方信受奉行的人,就能出離苦趣,獲得解脫自在。

「寶出貧人樂」,現今社會經濟成長,物資豐富價廉,貧窮人的生活所需因此得到改善。除了世間的錢財物資,能讓人得到生活的滿足,精神上的財寶也很重要。佛教有所謂的「七聖財」,即:信、戒、慚、愧、聞、施、慧,即為佛法的財寶,若能信受實踐,從義理的領悟到生活的應用,便可以讓我們遠離貧窮,得到究竟的快樂。

俗話說:「人往高處爬、水往低處流」,人總是希望自己能吃好、穿好、住好,有好的工作、好的朋友,生活有種種的樂趣﹔同樣的,也希望自己的信仰能為人生帶來幸福安樂,所以能有因緣信仰正信的佛法,找到正信的道場依止學習,可說是「難遭值遇樂」。