星雲說偈 --回歸

萬機休罷付癡憨,蹤跡時容野鹿參﹔不脫麻衣拳作枕,幾生夢在綠蘿庵。
──宋.懷志

當一個人從繁華世界回歸純樸生活,從熱鬧的城市回歸寂靜的山林,由飄浮不定的生活回歸安定自處,那是怎麼樣的寫照呢?宋代懷志庵主在這段詩偈中,描述了他的隱居生活。

「萬機休罷付癡憨」,在擾攘紛亂的紅塵世間,人為了生活下去,要有萬般心機,種種經營、計謀,卻為自己帶來不安然、不快樂。如今我萬機休罷,一切放下,不再用心機,不再競爭汲營,從此做個大智若愚的人。

「蹤跡時容野鹿參」,今後不再從有為、有相上操勞,不再爭取世間的榮華富貴。我要一心參禪,回歸大自然,與大自然同在,只有野鹿知道我的蹤跡,我與山林鳥獸物我一體。

元朝的高峰妙禪師,在山洞裡修行,以野果為食。有人問他:「這有什麼好吃的?」「比珍饈美味還好。」「為什麼連頭髮也不梳理呢?」「我心上一點煩惱都沒有,還要梳理什麼?」「為什麼不洗澡?」「我心裡早就清淨了,何須再洗澡?」「為什麼沒有換洗的衣物?」「我有道德、慈悲的莊嚴衣,還要什麼衣服?」「你連個伴侶、朋友都沒有。」「山河大地、花草樹木、日月星辰都是我的朋友呀!」高峰妙禪師過的是真正灑脫自在的生活!

「不脫麻衣拳作枕,幾生夢在綠蘿庵」,身上穿的是粗布麻衣,睡覺時不必換脫,直接和衣而睡,拳頭是我的枕頭。這種隨分隨緣,到處安然自在的生活,真正如夢一般。人生若能回歸大自然的清淨、無求,是多麼可貴!

人不一定要依靠物質的欲望才有快樂!在無欲裡、在清淨裡,一樣可以安身立命!