星雲說偈--鐘聲

鐘聲傳三千界內,佛法揚萬億國中﹔功勳祈世界和平,利益報檀那厚德。
──〈鐘聲偈〉

這四句偈頌,透露出佛教叩鐘與修行的關係。

佛教開大座講經時,會唱誦〈鐘聲偈〉。偈頌的大意是:當佛教的鐘聲響起,正是修行者為一切眾生祈福祝禱,迴盪的鐘聲可傳遍三千世界,並為迷茫的眾生帶來警覺和啟示。

心念可以透過鐘聲宣揚於萬億國中﹔所有說法、聞法的功德,皆回向報答檀那的恩德。

說起鐘聲,中國最負盛名者當屬蘇州的寒山寺。唐代詩人張繼,以一首〈楓橋夜泊〉七言絕句詩:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠﹔姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」把寒山寺深夜裡的鐘聲描繪得深刻幽遠,客船上的旅人聽到鐘聲,無不慨嘆世事滄桑,時間的稍縱即逝,人生的無常變異。

西湖著名的南屏晚鐘,清晨時,遠遠從寺廟傳來僧人做早課的音聲﹔日落西山時,又傳來晚課誦念〈普賢警眾偈〉「是日已過,命亦隨減……」的音聲,不僅是警勵自己要精勤行持,「慎勿放逸」,也在啟示世人,要珍惜光陰。

《毘尼日用》裡有一首偈子:「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生。」告訴我們:聽聞鐘聲能予人啟發、讓人增長信心,消除許多的無明煩惱﹔鐘聲能帶給人蕩氣迴腸,諸多的感受。

所以很多的深山古寺,鐘聲給予人的警惕很大。

然而到了現今,很多建設在都市的寺廟卻不准敲鐘,為什麼呢?理由是妨礙安寧。我倒覺得如果都市裡所謂的「車水馬龍」,摩托車、汽車、各種叫喊聲若能減少一點,換來一些悠揚悅耳的晨鐘暮鼓,或許能在某一天、某一個時刻能帶給社會大眾另一番的省思,那不是很有意義嗎?