星雲說偈--人生

如人夢中饑所逼,縱食百味飽何有﹔了斯夢相本來空,諸法自性亦如是。
──《大乘集菩薩學論》

這四句偈說明了人生的真實情況。人生像什麼?人在世間生活,就像台上的一場戲,戲裡有父母、兄弟、君臣、種種的榮華富貴,到了落幕,鑼鼓聲停歇下來,就什麼都沒有,什麼都不是了。

人生像什麼?人生像是一場夢。在夢裡面什麼都有,良田華廈、家人僮僕如雲,種種的珍饈美味,但就如南柯一夢、黃粱一夢,等到夢醒之後,什麼都沒有了。

「如人夢中饑所逼,縱食百味飽何有?」一個人在夢裡感到肚子餓,即刻有百般美味讓他飽食一頓,醒來以後一場空,哪裡曾飽食過呢?所以「了斯夢相本來空,諸法自性亦如是」,人生如夢,夢醒後什麼都沒有了。

生活在這個如夢的世間,有的人是夢中做夢,還沒有清醒過來。

如果看清人生如夢的道理,就要趕快覺醒,不要被一時的幻夢所迷惑﹔不要被一時的人我是非、千般計較,各種的痛苦所糾纏。

因此,我們要時時覺醒,尋求自性的超越、解脫,不要在人我是非上計較、比較,要懂得一切都是因緣和合,宇宙、大眾、你我都是相互依存,互為一體的。

能夠「大作夢中佛事,建設水月道埸」,培養鏡中果報,把自己應該做的做好,凡事盡心盡力。

彼此之間,我尊重你、你尊重我,我幫助你、你幫助我,只問耕耘,不強求收穫,能夠無住而住,無修而修,無證而證,不要被一時的「黃粱夢」所迷惑,就能有另一番海闊天空的世界了。