星雲說偈--找回本心

門前自有千江月,
室內卻無一點塵﹔
貝葉若圖遮得眼,
須知淨地亦迷人。
──宋.成枯木

「門前自有千江月,室內卻無一點塵」,天上高掛著一輪明月,映在江河湖海,也映照在門前,真是千江有水千江月!而在我的室內,卻沒有一點灰塵。這兩句話的意思是:外面光明,內裡清淨,裡外皆是一片光亮明淨,正是修道者所嚮往、追求的目標。

「貝葉若圖遮得眼」,貝葉就是經典。過去佛經的弘傳,由於還沒有紙張發明,都把經典裡的文字記載在貝多羅樹的葉子上,所以又稱「貝葉」。如果以為看經書就能成佛,以經書來遮眼,那就大錯特錯了﹔禪也主張不立文字,不作佛求,不作法求,不作僧求﹔要用經藏來求得悟道,離道就更遠了。

過去芙蓉山古靈禪師在百丈禪師處參禪得道後,回到福州故鄉,想點化他的師父以報答師恩。他的師父整天看經、講經,都在義理上搬來弄去的,卻沒有真正在心地上下功夫。有一次,古靈禪師看到師父又坐在窗下看經,正巧有一隻蒼蠅在窗紙上撞呀撞地想飛出去,古靈禪師見機不可失,便逕自說:「世間如許廣闊,你不肯去,鑽陳年舊紙有什麼用?」

古靈禪師一語雙關,看似對蒼蠅說話,怪牠老是在窗紙上鑽來鑽去,怎麼鑽得出去?其實是提醒師父,如果不去證悟本心,光只是看經,在文字上找佛法,怎麼能找得到呢?

「須知淨地亦迷人」,貝葉經典若能遮得了眼,佛殿裡的佛像也會迷惑人。你越是執著於清淨、執著於菩提,反而會被清淨、菩提給束縛了。正如鐵鍊可以鎖人,金鍊也可以鎖人﹔烏雲可以遮蔽天空,白雲也一樣可以遮蔽天空﹔煩惱能束縛人,菩提一樣能束縛人。所以人生應該追求的是向內找回本心,摒除一切外在的塵染,才能照見清淨自性。