星雲說偈--眾生

眾生無知不見本,迷惑痴狂險難中﹔佛哀愍彼建法橋,正念令昇是其行。
──《華嚴經》

這四句偈說的「眾生」,指的就是我們大家。為什麼稱「眾生」?

因為我們都是「眾緣和合而生」。首先,要有父精母血的結合,才有生命的形成﹔生活裡需要士農工商供應日用所需,我們才能生存。所謂「單絲不成線,獨木不成林」,即說明人無法單獨生活、存在,所以「眾緣聚則能生」。

但是「眾生無知不見本」,眾生無知愚痴,最大的愚痴倒不是來自於不明事理或者不通人情,最大的無知是「不見本」,無法見到自己的根本、本來面目。所以禪宗公案常提到:「如何是我的本來面目?」不知道自己的本來面目,這才是最可憐、最愚昧的。

甚至我從哪裡來?將來要到哪裡去也不知道。今日不知明日事,每天都活在「迷惑痴狂險難中」,在迷惑、愚痴狂妄、危險艱難裡生活,連下一步怎麼辦都不知道。

「佛哀愍彼建法橋」,佛教的教主釋迦牟尼佛之所以出家修道、開悟證果,就是為了示教利喜、廣度眾生,讓眾生都能找到一個認識自己的方法。他為我們建造一座由生死苦海通達到涅槃彼岸的「法橋」,這個法橋,就是佛法。可是我們有幾個人真正喜歡佛法、喜歡信受學習呢?

因此,一個人最重要的是不要讓愚痴、懈怠障礙了自己,要「正念令昇是其行」,時時培養正念、正覺,如此就能漸次走向解脫的大道了。