星雲說偈--忍力增上

或有人來截手足,不起瞋恚忍力強﹔如海含容無增減,此名忍度不應棄。
──《增一阿含經》

這首偈語從字面上很容易明白。假使有人想來砍斷你的手、腳,你會怎麼辦?那就看個人的的修養了。有的人為了自衛,要靠保護自己以降服對方﹔有的人為了先發制人,就要先打倒對方。但是以一個修行者來說,即使有人要傷害他,他也不起瞋恨心,而是忍耐以對。

《金剛經》提到,佛陀過去曾是忍辱仙人,歌利王要考驗他,就以利劍割掉他的耳鼻手足,但是仙人的心中卻毫無瞋恨,甚至發願要度化這位性格暴虐的國王,被割下的手足耳鼻當下回復如故,歌利王也因而懺悔請求寬恕。佛成道後,首度五比丘中的第一人就是當年的歌利王。所以,我們以瞋心來對治瞋心,有時降服不了,反而用忍耐的修養可以降服瞋心。

「如海含容無增減」,一個修學菩薩道的人,他的心量如同大海一般,可以包容一切,無增無減。你倒進好的東西,它不會推辭﹔倒進骯髒的東西,它也不會排拒。所以別人對我們好,要忍耐,對我們不好,更應該忍耐,這就是「忍度不應棄」。

記得有一次醫師囑咐我要復健,在機器上練習爬坡。一般人爬坡會喘氣,可是我愈爬氣愈足。醫生覺得很奇怪,他說:「你有學過特異功能嗎?」當然沒有。我想,我從小生長在貧苦的家庭,後來出了家,在叢林裡接受打罵的教育,我都把它忍耐下來,無形中就增加了力量,而且還愈挫愈勇。

因此,人生不管遇到什麼挫折困難,如果都能以一顆隨順包容的心平靜以待,必定能增加自己的力量,成長自己的慈悲智慧,那麼,還有什麼事不能成功的呢?