星雲說偈--妙法財

世間財寶聚還散,王官水火賊盜分﹔諸佛多聞妙法財,多俱胝劫不壞失。
──《如來不思議祕密大乘經》

財富,是人人都喜愛、人人所渴求的。財富的種類,有世間的財富、出世間的財富、個人的財富及大眾共有的財富﹔其中,有的是自私的,有的可以利人,有的只是一時,有的卻可以永恆,你想求的是哪種財富呢?

「世間財寶聚還散」,錢財雖然重要,但世間有許多紛爭,如兄弟鬩牆、夫妻吵架離婚、朋友惡言相向、合夥人分利不公,甚至青少年偷竊搶劫,究其原因,都是為了錢。中國有句老話說:「富不過三代」,正說明世間財富有聚就有散,有來就有去,所以佛經說金錢是「五家共有」。哪五家呢?

「王官水火賊盜分」,王官,指的是貪官汙吏,處處搜括民脂民膏,不顧百姓疾苦﹔另一種是天災,如水淹、火燒﹔此外還有「人禍」,盜賊偷搶、詐欺傷害等﹔最叫人傷心不堪的,就是「不肖子孫」,長輩一生辛苦經營的心血、賺得的積蓄,卻被兒孫輕易敗光,終至傾家蕩產。

晉朝的跋陀羅禪師曾寫下一首詩偈:「不結良緣與善緣,苦貪名利日憂煎﹔豈知住世金銀寶,借汝閒看幾十年。」世間有形的錢財,只是短暫讓人在物質生活上享用,但這些都不久長,很快就屬於別人的。縱使能一時擁有,最後還是生不帶來,死不帶去。

擁有財富是福氣,如果不懂得善用,反而會蒙受其殃禍。過去佛陀和阿難行走在路上,看到路邊有一袋黃金,佛陀對阿難說:「阿難,毒蛇!」一對農夫父子在一旁看了,便滿心歡喜的占為己有。沒想到後來他們卻深陷竊盜國庫的案件中,無端引來殺身之禍,這時他們才想起「毒蛇」的真正涵意。

「諸佛多聞妙法財,多俱胝劫不壞失」,諸佛菩薩因累世精勤修行、多聞正法而體證甚深微妙的真理法財。世間的財富雖能供應我們生活所需,但佛法的財富,卻能幫助我們明白世間道理,產生智慧慈悲,生生世世都不會消失,這才是人生最究竟的財富!