星雲說偈 --凡聖不同

世尊無親無諸怨,無有諸憂無歡喜﹔能救世間如良醫,於世行慈無分別。
──《佛說法集經》

這四句偈說明了凡夫眾生與諸佛菩薩的不同之處。

第一、凡夫有恩愛怨恨的分別,喜歡的「愛之欲其生」,討厭的「惡之欲其死」。《法句經》提醒我們:「莫結交愛人,莫結不愛人﹔不見愛人苦,見憎人亦苦﹔是故莫愛著,愛別離為苦﹔若無愛與憎,彼即無羈縛」。由於諸佛菩薩契入平等的空性實相,所以「無親無諸怨」,因此佛說:「我觀一切,普皆平等,無有彼此愛憎之心」,沒有什麼人是他特別親愛的,也沒有什麼是他特別怨憎的﹔凡夫眾生則不然,由於愛憎心強烈,經常為此而苦惱不已。

第二、眾生有憂愁有歡喜,歡喜時快樂的不得了,憂愁時痛苦的過不下去。佛陀沒有憂愁,也沒有人我的紛擾,即使遭人誣陷、辱罵,甚至朝他吐口水,他總是從容自在,如實處於當下。凡夫的心常隨外境動盪不已,也因此在喜樂憂愁之間起伏不定。

「能救世間如良醫」,世人常稱讚佛陀是大醫王,因為世間的醫者只能替人治療身體上的疾病,佛陀卻可以進一步解決人內心貪、瞋、癡的毛病,只要我們願意奉行佛陀教法,就能去除愚癡輪迴的毒害。

「於世行慈無分別」,佛在世間廣行慈悲,沒有分別,哪裡需要就到哪裡,如太陽般光明遍照﹔又如明月,只要有水的地方,就能千江映月,千處祈求千處現,不捨棄任何一個眾生。

所謂「佛說一切法,為治一切心」,佛法有八萬四千種法門,對治眾生的八萬四千種煩惱習氣,光是六度四攝、四聖諦、八正道,就足以讓我們終身受用不盡。只是,我們願意依教奉行否?