星雲說偈--找回自己

世間苦惱諸有情,皆由邪慧心諂曲﹔如猴輕躁無暫安,唯佛大慈能救度。
──《父子合集經》

「世間苦惱諸有情」,世,有遷流的意思,指無限的時間﹔間,即間隔,指無限的空間。有時間、有空間,有情眾生也由此產生出眾多的苦惱。什麼苦惱?如:生老病死的苦惱,對各種欲望求不得的苦惱,親朋眷屬愛別離的苦惱,自然界風災、水災、地震帶來的苦惱,思想見解上的苦惱,心靈上貪、瞋、愚癡造成的苦惱,乃至憤怒、挫折、哀傷、絕望、嫉妒、恐懼等種種的苦惱,人的一生真是眾苦所集!

人生之所以苦惱重重,「皆由邪慧心諂曲」,思想不正而邪知邪見,內心諂曲而不真不實,就很容易被苦惱所纏縛。好比這個人間,很多人為了自身利益、自我保護,「心」被迫要諂媚逢迎、巧詐虛偽,不容易保有一個真誠的赤子之心。心又「如猴輕躁無暫安」,佛教常以「心猿意馬」,形容我們的一顆心,就像生性好動的猿猴,活蹦亂跳於林木之間,一刻都不得安寧。

如何除卻妄心,顯露真心?「唯佛大慈能救度」。佛具足大慈悲,普度一切眾生。若能學習佛的慈悲、佛的智慧,時時刻刻察覺自己的心念所在,念念是平等心、慈悲心、清淨心,就能救度自心的煩惱無明了。

有一天,石屋禪師夜宿旅店,到了夜半三更,被一陣翻動東西的聲音驚醒,便開口說:「是什麼人呀?」對方用顫抖的聲音回答:「我是小偷。」禪師問:「你總共偷了多少次?」小偷說:「數不清了。」禪師又問:「你前後加起來偷了多少東西?」小偷回答:「不多。」禪師大笑:「原來是個小賊!既然要偷,為什麼不偷大的呢?」小偷驚訝說:「原來你是高手,可以教教我嗎?」禪師忽然一把抓住他的胸口,說:「你看!光是偷到這顆心,就足以讓我們一生受用不盡了。」

修學佛法能幫助我們找回真心。能掌握自心的人,就能做自己的主人,縱使外境紛紛擾擾,又能耐我何?