星雲說偈 --道情

人情濃厚道情微,道用人情世豈知﹔空有人情無道用,人情能得幾多時?
──《景德傳燈錄》

這是唐代龍牙禪師的詩偈,告訴我們佛門裡的道情與世間人情的不同。

待人接物,人情味很重要,凡事都不能不顧及人情。比方,兄弟姊妹相處,要有兄弟姊妹之情﹔和鄰居相處,有鄰居之情﹔甚至在學校裡,有同學之情﹔在機關裡,有同事之情﹔同鄉之間,有同鄉之情﹔同一個民族的人,也會有民族的情感。

佛教稱人為「有情眾生」,如果我感受不到周遭的人給我一點情感,活著有什麼意思?或者我自己沒有一點情感,那也感受不到人間的樂趣。可是人有了情感,在情感裡生活,能帶給我們很多人生的快樂,卻也為我們帶來很多的痛苦。等於刀口上的蜜,看似香甜,用舌頭去舔它,一不小心就會割破舌頭。

因此佛教對於情感,講求道情法愛。例如,佛教有師徒關係,師徒關係也是有情感的﹔佛教以慈悲對待世間一切,慈悲也是一種情感。但是佛教裡的感情是道情,不是自私的擁有、占有,而是無私的給予,要給你快樂、幫助你解決痛苦,一切都是要為你奉獻、幫助你。

人情太濃厚時,道情就會淡薄﹔唯有俗情減少一分,道情才能增加一分。很多有道的人,他以道情待人,就不一定是一時,反而更長久。等於兒女做錯事了,父母責打他,所謂「愛之深,責之切」,那也是基於愛護他、長遠的為他好。因此,和世間的情感相較之下,道情對於一個人的影響,更有未來性、究竟性、更長久!

你希望過一個什麼樣的人生呢?龍牙禪師的這四句詩偈,值得我們深思!