星雲說偈 --安閑法

病後始知身是苦,健時多為別人忙﹔心中自有安閑法,八苦交煎總不妨。
──《緇門警訓》

這是宋代真歇清了禪師為涅槃堂題寫的一段詩偈,也可說是歷來大德修行悟道後的心得寫照。說的是什麼呢?

「病後始知身是苦」,人在世間生活,到了生病時才知道,原來這個身體是眾苦的根源。渴了要喝水,因為渴是毛病﹔餓了要吃東西,餓也是毛病,一旦喝了水、吃了飯,身體就不苦了。但這還不算嚴重,有的毛病不是吃飯、喝水就能好,如:感冒、發燒、腸胃炎,甚至癌症或不治之病,那才真是苦不堪言!

「健時多為別人忙」,人在健康的時候,多半是為功名富貴忙、為家庭忙、為種種的人和事情忙,忙到最後身體垮了,什麼都不是自己的。所以清了禪師說:「心中自有安閑法,八苦交煎總不妨」,經過了修行、體證、悟道,身心就不苦了。因為他已經得到一個身心安頓的「安閑法」,不會再被外境所動搖。

佛教將世間的苦歸納為八種:因身心變化所產生的「生老病死苦」、想要而得不到的「求不得苦」、遇到不如意的人和事而引生的「怨憎會苦」、親愛的人遠去的「愛別離苦」,以及上述諸苦所集的「五陰熾盛苦」。五陰,就是色、受、想、行、識,它會蓋覆我們的真如本性,是讓我們身心痛苦的根源。

我們的人生,就是在這八苦交煎中輪轉不已。人從母胎出生到這個世間,無時無刻不是在老病死的恐懼之下,以及種種求不得、愛別離、怨憎會的欲望、執著和痛苦之中生活。如何解脫這些痛苦呢?唯有透過修行,讓心靜定下來,到了身心解脫自在時,縱然是八苦交煎,也動搖不了我們心中的平靜了!