星雲說偈--皈依佛

如蓮處水無能汙,佛行世間法不染﹔更無有能與佛等,以無等故我皈依。
──《佛說法集經》

「如蓮處水不能汙」,蓮花生長在水裡,水底下是汙泥﹔不管是水或汙泥再怎麼骯髒,蓮花依然清淨芬芳。同樣的,人在娑婆世間生活,娑婆世界是充滿汙穢不淨的地方,我們應該學習蓮花的精神,縱然是汙泥遍布,也要自我期許做一朵清淨的蓮花。人只要自我健全,自然不會做出侵擾別人的事,也會受到大家的敬重。

「佛行世間法不染」,佛為了教化眾生而來到娑婆世間,這個娑婆世間對佛的清淨德性會有妨礙嗎?不會的。佛陀說,在汙穢不淨的地方,反而更能顯現出佛的清淨莊嚴﹔在煩惱諸苦所集的地方,更容易修行成功。

所以對一個有力量的人而言,侮辱、傷害、譭謗、委屈都傷害不了他,反而是成長他的養分,幫助他的人格更為提昇。

沒有黑暗,哪裡有光明?沒有罪惡,哪裡有善美?沒有汙染,哪裡有清淨?愈是骯髒汙穢的地方,愈能成就我們的佛道。

「更無有能與佛等,以無等故我皈依」,這兩句話相當於一首大家耳熟能詳的〈讚佛偈〉:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」,世間上,沒有任何人、任何事物能與佛相比,佛的平等心、佛的大慈悲、大智慧、大神通、大勇猛、大方便,佛的清淨德行,都是至高無上的。

然而我們學習佛法,不能只是拿佛與其他事物相比較,除了信仰佛、尊敬佛,更要進一步效法佛的精神,行佛所行,以身、口、意心悅誠服的皈依佛,便可漸次開展自己的心靈淨土了。