星雲說偈 不亂諸根

寧使貧乏於財位,遠離惡趣諸惡行﹔勿彼富貴亂諸根,令感當來眾苦器。
──《攝大乘論釋》

這首偈語告訴我們,為人處事應當憂道不憂貧。貧窮不必怕,就怕沒有道德品格﹔沒有金銀財寶也不擔心,就擔心沒有慈悲、缺乏智慧。

所以「寧使貧乏於財位」,即使沒有金錢,毫無地位,只要懂得做好事、說好話、存好心,就能活得坦然自在。

有的人錢財太多不懂得運用,很容易因錢財而人格墮落,甚至因錢財而死﹔地位太高,不懂得謙卑退讓,爬得愈高,也會跌得愈重。因此,人生不求擁有太高的地位、太多的財富,能知足淡泊,自在安然就是福氣。

「遠離惡趣諸惡行」,要想遠離地獄、餓鬼、畜生這「三惡趣」,就要避免貪欲、瞋恨、愚癡、邪見、嫉妒等種種的惡行。

如何避免造作惡行?佛法裡的五戒十善、六度四攝等,都是幫助我們遠離惡法,增長善業﹔一個行善不造惡的人,自然不會造下淪落惡趣的因緣果報。

「勿彼富貴亂諸根,令感當來眾苦器」,不可為了追求富貴,亂了自己的諸根。

比方說:眼、耳、鼻、舌、身、意,這「六根」對色、聲、香、味、觸、法等「六塵」,眼看色,耳聽聲,鼻嗅香,舌嘗味,身感觸,心分別,會讓身口意陷入貪愛執著,不該看的要想去看,不該聽的要想去聽,不該做的要想去做,使得六根在六塵裡錯亂。

亂了諸根會有什麼結果呢?為滿足欲望,不知不覺會造下各種的惡行惡業,將來感召的是種種不如意,做人處事都很辛苦,那就划不來了!