星雲說偈 共識的重要

四大由來造化功,有聲全貴裡頭空﹔莫嫌不與凡夫說,只為宮商調不同。
──唐.趙州從諗

「四大由來造化功,有聲全貴裡頭空」,宇宙萬物所有一切,皆由四大所造,由四大因緣和合而成。四大,就是地、水、火、風四種元素,任何事物的形成,都離不開四大。

地,是堅硬性﹔水,是潮溼性﹔火,是溫暖性﹔風,是流動性。像花草樹木的生長,需要土壤,是地大﹔要有水分滋潤,是水大﹔要有陽光,是火大﹔要有空氣,是風大。有了土地、水分、陽光、空氣,花草樹木才能順利成長。

人也一樣,人體的骨頭、毛髮、指爪,是地大﹔大小便、血液、汗、痰等,是水大﹔人的體溫,是火大﹔呼吸,是風大,一口氣上不來,人就無法存活下去。「四大」緣聚即成,緣散則滅。又如我們蓋房子,木材是地大,水泥是水大,房間裡要採光、通風,是為火大、風大,所以一間房的完成,也要具備地、水、火、風。

「莫嫌不與凡夫說」,這許多道理,沒有向一般的凡夫眾生解說,是因為一般人很難了解緣起性空的道理。

「只為宮商調不同」,中國古代音樂有宮、商、角、徵、羽五個音調,彼此各有不同。如釋迦牟尼佛在金剛座上、菩提樹下開悟成道後,第一個念頭就是要入涅槃。為什麼呢?因為佛陀證悟的真理之法和世間法不同,他看到人間的苦相,世人卻視為樂境﹔他證悟的法身、菩提,世人卻認為是死滅、空無。

由於佛、菩薩與凡夫的認識不同,思想、觀念不一樣,因此要將佛所證悟的真理傳達出去,很不容易,也難使大家信服。

這段偈頌提醒我們:要把一個好的理念、觀點說給別人聽﹔或者與人相處,希望與對方好溝通、好說話,最好多在對方立場,彼此觀念一致、有共識是很重要的!