星雲說偈 安住大忍

於諸毀罵我當忍,亦忍一切諸難苦﹔當為眾生讚忍力,亦自安住大忍中。
──《大寶積經》

一般人講到「忍」,就是忍氣吞聲,打不還手,罵不回口,這樣的忍並不是真正的忍。佛教說的忍,是有承擔、有力量的表現。「忍」也有認識、接受、擔當、負責、化解、成就的含意,並非只是單純的「忍受」而已。

佛教講「忍」有三個層次:第一,是「生忍」,有情眾生要如何在這個世間生活下去?如何才能維護生命?對於世間的百般事端、是非榮辱,都能忍得過去,能安然順受,不起瞋恚心﹔面對生活中的順逆境,都能認識、能接受、能處理、能化解,這就是「生忍」的功夫,有了生忍,才能安然生活。

有了「生忍」以後,進一步要有「法忍」,即明白事情的前因後果,好與不好都能接受、能處理、能擔當、能化解,讓大事化小,小事化無,凡事不計較。

從「生忍」到「法忍」,再往上就是「無生法忍」。所謂「無生法忍」,是修行到某個階段,成就了般若智慧,具足不生不滅、了無生死的態度,沒有得失、有無的觀念。當我們把忍轉換成智慧、力量,則何來生死、是非、善惡來苦惱自心呢?

所以「無生法忍」就是達到不動、不退,涅槃自在的大圓滿境界。

有些人面對毀謗、受辱,或遇生活艱苦時,就坐困愁城,不知該如何是好。其實,最好的辦法是忍耐,讓自己安住在大忍中,便能乘風破浪,迎向成功之路。

忍是一種智慧,從洞察世間實相,進而生起安住的力量。所以這四句偈說:「於諸毀罵我當忍,亦忍一切諸難苦﹔當為眾生讚忍力,亦自安住大忍中。」對於一切的毀罵、苦難,我能可以忍受,也願意為眾生讚歎忍的力量與功用。若能學習忍耐的功夫,終能獲得永久的快樂!