星雲說偈 行布施

施時無貪無犯戒,無嫉無恚起慈心﹔諸來求者便施與,無惓無亂無異見。
──《攝大乘論釋》

這四句偈告訴我們,應如何行善布施,才是如法。

「施時無貪無犯戒」,布施要無貪、喜捨。若布施時妄求對方的感謝、讚美,這就不是施、不是捨,而是貪求了。所以,布施最要緊的是無貪,不妄求回報。

此外,布施不可成為犯戒的行為。比方:買刀槍送人是犯戒,因為刀槍是殺人的工具﹔請人喝酒、吸毒也是犯戒,因為酒後亂性,毒品會危害人心。所以,不當的布施,乃至會造成犯戒、造罪的布施,都不是真布施。

「無嫉無恚起慈心」,行布施時,不可以有嫉妒、瞋恚的心理。好比有人接受我的布施,又接受他人的布施,我為此嫉妒,認為對方只可以接受我的,不可以接受他人的,這也不是真布施。真正的布施是心懷慈悲,不帶有瞋恚心:我真心想助你一臂之力,幫助你解脫困境、化解危難﹔甚至感謝對方接受我的布施,讓我有種植福田的機會。能帶著感恩心、慈悲心來行布施,就是如法布施,也會有好的功德果報。

「諸來求者便施與」,所有來求助於我的,都應該普同供養,大開方便門,不能有偏私。布施不一定是錢財、物資,有時一句好話、一個鼓勵、一念祝福,就是最美好的布施了。

「無惓無亂無異見」,不因布施而心生疲倦或擾亂自己的生活,或能提出許多不同的看法、見解,不同的人生觀,讓對方感到歡喜、有收穫。

在《佛說鬼問目連經》中,記載鬼道眾生與目犍連尊者的問答,其中有一鬼問目犍連尊者:「雖然我今生為鬼身,卻擁有很多錢財,但是,為何總是習慣穿破舊的衣服,吃剩飯剩菜呢?」目犍連尊者說:「過去你生為人身時,雖然常做善事,廣行布施,但事後卻又生起懊悔心。布施的功德使你富貴,一念的懊悔卻讓你捨不得吃穿,只能穿破衣,吃舊食。」由此可知,真正的布施是以「捨」為利,對人不只是「給」,而且要讓對方有利,是站在對方的立場設想,如此才能自他兩利,達到布施的真義。