星雲說偈--棄捨惡法

莫於他邊見過失,勿說他人是與非﹔不著他家淨活命,諸所惡言當棄捨。
──《發覺淨心經》

這四句偈將我們做人處事的道理,描寫得非常得體、扼要。

「莫於他邊見過失」,即不見他人的過失。對一個人的評價,不可以只論一時,不論永久﹔只論一邊,不論全部﹔只認一人,沒有顧念到全體大眾。若要談論他人的過失,要先去想一想前因後果,想一想關係得失,必定要帶著一種體諒、包容的心去洞察這個過失,不可妄自議論。

「勿說他人是與非」,是非危害人很嚴重,所以不要經常將他人的是非、短長擺到口邊來說,不要做一個是非的傳播者。道聽塗說、不知道的事不要任意妄說,好不好、是不是、非不非,就讓本人自己去求證,不說是非、不傳是非,當然就不怕是非,是非也招惹不上你了。

「不著他家淨活命」,不要執著哪個人家做了什麼生意、清淨不清淨、好不好﹔也不要執著哪個人做了什麼事,我要不要向他學習。各人有各人的環境,各人都是為了各自的生存而努力,不一定是每個人都學得來,所以「不著他家淨活命」。

「諸所惡言當棄捨」,假使有人批評我們、毀謗我們,能夠不聽不聞是最好的。等於別人送禮給我們,我們不接受,這個禮物終究還是會回到他的身上。所以《四十二章經》說:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮﹔逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。」所有的惡言加之於我們時,不接受、不計較,這個惡言能到哪裡去呢?當然最後還是給他自己得了去。所以,不要輕易為了別人的一句話、一件事,就亂了自己的分寸,那就太不值得了!