星雲說偈 --求證菩提

貪瞋痴垢心皆盡,懈怠虛妄亦復無﹔一切過失令不生,決定求證菩提道。
──《護國尊者所問大乘經》

人來到世間,難免會有一些病苦。什麼病?身體上有了病,可以找醫生看病,病情會好轉﹔但是心理也會害病,什麼病呢?如貪欲、瞋恨、愚痴等,會汙染我們的心靈。如何把貪瞋痴的病去除,讓心恢復清淨呢?

「貪瞋痴垢心皆盡,懈怠虛妄亦復無」,常言道:「心病還需心藥醫」,心生病了,最根本的治療還是要從「心」下手。佛法教我們「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,當貪欲生起時,可以用「戒」來對治﹔瞋恨的毛病,可以用「定」來對治,使我們不發脾氣、不動怒﹔愚痴的毛病,可以用「慧」來消除內心的愚痴黑暗。

除了貪瞋痴的毛病以外,懈怠、懶惰、說虛妄的語言,也是很嚴重的過失。懶惰的人如同一個洩了氣的皮球,終日精神萎靡不振,真是替他感到可惜。喜歡說虛妄、不實語言的人也是一樣,一旦被人揭穿,人格也失去了信譽,主管不願交付重任,朋友不喜歡與之往來,這樣的人生有什麼意義呢?難道願意就這樣一事無成,和草木同腐朽死了去嗎?懈怠、虛妄是人生的大病,應以勤勞、誠實來對治,才能讓我們的生命活出光彩。

「一切過失令不生,決定求證菩提道」,一個人不管是修學、修業、修行上,都要避免一切的過失產生。什麼樣的過失?舉凡人不喜歡的、貪圖便宜、自私自利、會增加他人困擾者,都是過失。因此,要留意不讓這些過失生起,一心一意求證菩提道業,成就菩提道種,成熟菩提道果,人生自然能趣向圓滿自在。

因此,生活要想自在,人生要有成就,生命要能增上,這段偈頌值得我們參考奉行。