星雲說偈--世間之最

忍為世間最,忍是安樂道,忍為離孤獨,忍能作親友。
──《大方等大集月藏經》

忍,是人生最重要的修養。世間的力量,儘管有槍炮子彈等種種利器,卻沒有任何一種力量可以勝過忍,忍之大力無與倫比。

忍要怎麼修煉呢?對於外在的環境,可以忍之於口,我不講、不說,沉默的力量也很了不起,只要你不開口,就算是神仙也難以下手。除了忍一口氣,忍之於口,但臉上不高興,你生氣的樣子,別人也會知道﹔能從口不說,進一步做到面帶笑容,這還不夠,若能到心裡不生氣,凡事都放得下、想得開,到了心無掛礙,就是忍的最高境界,會產生安定祥和的力量。

「忍為世間最」,忍是世間上最大、最勇敢的力量。一個人遇事不能忍耐,所謂「小不忍則亂大謀」,往往會壞了大事。因此一時的匹夫之勇,不是真正的勇者,能行忍者,才是世間最勇敢的人。

「忍是安樂道」,凡事多忍耐一下,不逞一時的口舌、一時的意氣,忍一下就能化解許多不必要的紛爭,所以忍是平安快樂之道。

「忍為離孤獨」,有的人天天生氣,什麼事都不如他意,這樣的人自然交不到朋友,也沒有人會歡喜他﹔像這樣遇事不能忍耐、脾氣暴躁的人,他的人生很寂寞,猶如置身在孤獨地獄裡。

忍耐可以幫助我們遠離孤獨,廣結善緣,與大家友愛和好,處處都能得到許多助緣。

「忍能作親友」,如果你有忍耐力,人人都願意和你親近、跟你做朋友,因為你很安詳、和順,你很柔和、脾氣很好,大家怎麼會不喜歡跟這樣的人做朋友呢?