星雲說偈--丈夫行

凡所出言恆哀愍,於憎愛人常含笑﹔不著一切亦如風,唯當求於丈夫行。
──《大寶積經》

日常生活中,我們的談吐、微笑、待人、處事,看似容易,其中的學問很深,值得我們探究學習。

首先,要怎麼說話才能使人如沐春風?「凡所出言恆哀愍」,每句話說出口,都要帶著慈悲、愍念他人、幫助人的心﹔此外,要心存寬厚,有禮貌、有尊重、有包容,要讓人聽了心生歡喜,這就是說好話的原則了。一個人不懂得說話圓融,常常一開口就是否決對方,別人提出的要求,都說不好、不好,內心不以為然,久了也會漸漸失去人緣。

再者,要時時面帶微笑。微笑,是世界上最美的顏色,是人間最美妙的語言。一個不會微笑的人,就如槁木死灰、冷酷的冰山,讓人不敢接近,也等同把自己在世間上結緣、存在的最大本錢藏在倉庫裡,沒有發揮出來。笑,是每個人與生俱來的本能,是身心最佳的能源。

「於憎愛人常含笑」,面對自己喜愛或憎惡的人,都應該含笑以對。如果成天哭喪著一張臉,愛你的人也會心生不悅﹔憎惡、瞋恨你的人,會更加不歡喜你。唯有不將憂悲苦惱形於色,時時展現笑容予人,大家也會樂於和我們親近交往。

「不著一切亦如風」,一切行為舉止,應力求簡單、隨緣、隨意就好,不要太過執著。好比我們吃飯,不一定山珍海味,有時粗茶淡飯也很可口﹔居住,不一定高樓豪宅,有時茅屋反而能讓人住得安穩。因此,我們的所做所行能夠「不著一切」,像和風輕輕吹過一般,不是很自在安閒嗎?

「唯當求於丈夫行」,做人處事,除了談吐得體,儀態莊重大方,應當期許自己成為一個光明磊落的大丈夫。凡事提得起、放得下,不與人計較、比較,待人接物懂得寬容體諒,不鬧情緒、不兒女情長,如此風範,自然能成就圓滿自在的人生。