星雲說偈--三寶福田

他有所求令滿足,信解深法捨嚴具﹔三寶福田勤供養,臨命終時佛現前。
──《須摩提經》

這四句偈告訴我們如何在生活中,在信仰裡尋求安身立命之道。

「他有所求令滿足」,當他人對我們有所求時,比方,希望在財物上給他一點幫助,希望在工作技術上給他一點助緣,希望我們用語言、智慧幫助他、給他一點啟發,只要對方有所求,我們站在親友的立場,或者站在同門、同事、同學、同仁、同胞的立場,都應該給予他滿足。

「信解深法捨嚴具」,當一個宗教徒對他的信仰、對教義有很深的信解時,絕不會將一切的利益、功德都歸於自己,反而能將自己的種種莊嚴資具,適時地喜捨給對方,給予對方利益、幫助。

其實布施喜捨、幫助別人,看起來是給人,獲益最大的還是自己。所謂「捨得、捨得」,能捨才能得,等於在田地裡播種,才能成長禾苗、開花結果﹔我們一心求發財,沒有布施怎能期望發財呢?

所以「三寶福田勤供養」,三寶代表佛教。佛,要供養﹔法、真理,要信奉﹔僧,即福田僧、老師,要供應他飲食、衣服、臥具、湯藥,即所謂四事供養。佛法僧三寶的福田裡勤於播種、耕耘,必然會有很多的收成。

「臨命終時佛現前」,如果你一生的信仰、實踐,都能做到喜捨、供養,令一切眾生滿足,臨命終時,就能得見佛的現前。佛怎麼現前?即心即佛,自心就是佛了,何必從他處去求見呢?