星雲說偈--如何用心?

當於眾生平等想,慎勿妄起我人心﹔常樂多聞持禁戒,捐棄舍宅坐道場。
──《大寶積經》

在日常生活中,我們該如何用心?「當於眾生平等想」,當以平等心看待一切人等。佛教一向講求民主、平等,佛自己也說「佛與眾生,平等不二」,人人皆有佛性,差別只在於佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛。

兩千六百年前,佛陀在菩提樹下、金剛座上,夜睹明星成正等正覺時,他的第一句宣言即:「奇哉奇哉,大地眾生皆有如來智慧德相!」這樣的平等觀,道出了生命本是同等尊貴,沒有高低大小之別,可說是所有宗教中最大的特色。

「慎勿妄起我人心」,要謹慎不可妄起人我計較的心念。比方:我和你貧富不同、男女不同、種族不同、地位不同,看待世間就會有種種的千差萬別,這種種的差別心就是不平之心、罪過之心。

所以我們要「常樂多聞持禁戒」,經常樂於聽聞正法,持守戒律法規。

「捐棄舍宅坐道場」,假使你有多餘的錢財,可以與人共有共享,供人使用﹔假如你多有餘的物資、不用的東西,可以送給需要的人使用﹔甚至你有空閒的房舍,可以將它提供出來,與更多的人廣結善緣。能做到如此,你不要錢財,自然會有無限的人緣﹔不要物資,自然會得到無限的方便﹔不要舍宅,自然能有無限的道場。

因此,做人處事若能以平等心與人相處,多聽聞正法,多持守禁戒,樂於布施財物予人,自然能免去諸多的人我爭執,為人間增添更多的善美因緣。