星雲說偈--貪無止息

火燒草木不知足,眾流歸海無滿息﹔日月不疲照四域,貪至老死不厭欲。
──《須賴經》

世間上,什麼東西最無情?莫過於水與火。

「火燒草木不知足」,草木一旦被火燃點起來,絕不會半途而熄,所以山林火災很可怕,所謂「水火無情」,那是不講情義、無有止息的一刻。

人性的瞋恚之火一旦燃起也是一樣,再多的人情、義理都會拋在腦後,等到情緒風暴過後再來懊悔,卻為時已晚。瞋恚之火不僅燒傷我們的身心,也會毀滅我們的法身慧命,怎能不慎思、慎言、慎行呢?

「眾流歸海無滿息」,百川匯歸大海,大海也不會有滿的時候。人的貪欲心就像大海,縱然擁以再多的財富、再高地位、再大的名利,仍希望愈多愈好。

「日月不疲照四域」,白天的太陽、夜晚的月亮,時時光照大地,為人間帶來光明,不會感到疲倦。

「貪至老死不厭欲」,人的貪欲之心永無止盡,從哇哇墜地開始,就以哭鬧的方式希望有奶喝、有糖吃,渴望得到關愛、撫慰﹔長大後,又希求有人疼愛、恭敬,一直到老死,貪求的欲望無時無刻不緊緊跟隨我們,甚至到臨命終時,仍放不下世間的感情、財物。像這樣,人的一生都在貪欲中生活,到最後擁有了什麼呢?萬般帶不去,唯有業隨身。

一個人如果長養了貪求無厭的心,得不到的,會想盡辦法要去獲取﹔得到了,又害怕失去,所謂「買得良田千萬頃,又無官職被人欺﹔七品五品猶嫌小,四品三品仍嫌低﹔一品當朝為宰相,又羨稱王作帝時﹔心滿意足為天子,更望萬世無死期。」人的貪欲無有了期,若能培養自己「以不要為有」、「擁有不如享有」的觀念處人處事,才是世間最富有之人,也才能得到真正的自在安樂。