星雲說偈 --不懼穢惡

於無為中不卑下,於有為中不自高﹔猶如大地無傾動,住世法中如蓮華。
──《大樹緊那羅王所問經》

《大樹緊那羅王所問經》有四句偈說得好:「於無為中不卑下,於有為中不自高﹔猶如大地無傾動,住世法中如蓮華。」偈中說的「無為」和「有為」,是什麼意思呢?

佛教將宇宙世界的一切諸法,分為「有為法」和「無為法」。有為法,指我們所生活的五欲六塵、人我紛擾的世間﹔無為法,則是超脫對待,超脫世間以外的另一個世界。

「於無為中不卑下」,一個證悟無為法的人,已經沒有生死的對待,不執著世間的萬事萬象,是一種自在、解脫的境界。面對這樣的人不必感到自卑,認為自己沒有用,如常不輕菩薩說的:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」每個人都有成佛的可能性,只要有耐心、毅力,精勤修持,努力學習,不怕沒有成就。

「於有為中不自高」,在有錢有勢、做大官、處高位的人面前,也毋須比較分別,非得爭個高下,要比對方更好、更大。做人最重要的,是在權貴之前不感到卑賤﹔在貧窮人前,也不顯露出傲慢與自高自大的姿態。

那麼,做人要像什麼呢?「猶如大地無傾動」,要像大地一般,不被外在的境界傾動﹔普載萬物,絲毫不感到辛苦艱難。

「住世法中如蓮華」,即使身處於五欲、貪瞋癡的汙泥中,也要自許做一朵清淨的蓮花,不懼怕五濁惡世的侵擾。一個人能在金錢的洪流裡不被買動,在榮華富貴裡不被傾動,在各種誘惑面前都能如如不動,他的道德人格必定如蓮花般清淨芬芳,清淨無染。