星雲說偈--遠離愚痴

執相凡愚住惡心,彼皆無智歸六趣﹔輪迴逼迫受眾苦,都由愚痴住相故。
──《大寶積經》

「執相凡愚住惡心」,凡夫眾生執著於世間的萬事萬物,每天在「我相、人相、眾生相、壽者相」裡分別,在你我他裡、在是非好壞中兜來轉去,不容易生起好的、善的念頭。

因為執著這四種相,會使自己住著在罪惡裡,不管到哪裡都是人我是非、計較比較。

「彼皆無智歸六趣」,一個人心中沒有佛法、沒有智慧、不能明白事理,終日還是生活在是非苦惱中。由於沒有修道的因緣和動力,何處是他的歸宿呢?只能在六道輪迴中流轉,為六趣的眾生。六趣,就是天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。

你說,天界很好嗎?生天很好,但天福有享盡的時候﹔在人道,雖也很好,但人生不過數十年歲月寒暑,轉眼即逝﹔若是到阿修羅道,則心常懷瞋恨好戰,不得安詳自在。投生畜生道,被愚痴覆心,也是煩惱度日﹔墮落餓鬼道,不僅終日飢渴,還有大火燒身之苦﹔輪迴地獄,則苦楚深鉅。

「輪迴逼迫受眾苦,都由愚痴住相故」,之所以會有六趣輪迴,皆源於人心的愚痴、執著所招感的惡果。輪迴好比時辰鐘,一點、二點、三點,走到十一點、十二點又會再從頭開始﹔又如「一江春水向東流」,流去又會再流回來,等於置身在一個框框裡,時時刻刻受著流轉的逼迫,不得解脫。

要想遠離輪迴之苦,必須明白事理,遠離愚痴執著,才能度脫一切苦厄,超越生死大海!