星雲說偈 舍利真義

舍利神變不思議,見聞隨喜得利益﹔超於生身住世間,為迷正路作明燈。
──《四座講式》

常有人問:「什麼是舍利子?是真是假?」舍利子是真?是假?這個問題很難回答,很難做評斷。不過,舍利子是一個真實奇妙的存在,它不是科學所能解釋,完全是在信仰世界裡,一個很不可思議的東西。不一定是修行有成的人才能燒出舍利子,比方我身上掛的這一串念珠,如果它的材質是金屬、礦石等燒不壞的物質,火化後還是一顆一顆的,也許會有人認為它就是舍利子,所以是真是假,並沒有一定。

舍利子也不一定經過火燒後才能形成,過去有很多例子,如:講經的法師,講到舌下長出舍利子﹔長年寫經的法師,筆下寫出舍利子﹔拜佛很虔誠,地下湧出很多的舍利子﹔看經時,看到經本裡跳出舍利子﹔甚至過去在我們的寺院,藥師法會期間,供佛的燈花結出很多五彩的舍利子,大家都感到不可思議,這不過是一盞普通的油燈,怎麼可能結出這些東西呢?

從現象界來講,舍利子雖然很神奇,但是在佛教、在有信仰的人心目中,那是很平常的事,我一生中也有過無數次這類奇妙的體驗。所以這首偈子說:「舍利神變不思議」,舍利子讓人感到很神妙、變化萬千,無以名之,只能以「不可思議」來說出心中的感動。

「見聞隨喜得利益」,見到、聽到了,光是一個隨喜心,都可以得到利益。

「超於生身住世間」,舍利子雖出現在世間,卻超越世間一切有為法。

「為迷正路作明燈」,它顯現靈異,就如同一盞暗夜裡的明燈,接引迷途的眾生﹔它讓我們知道有一個超越的境界,可以往那個目標發心精進,這才是舍利子的真義!