星雲說偈--財富

未得財時起貪愛,求不得時生苦惱﹔設得財物貪不息,故知財利招無利。
──《根本說一切有部毘奈耶》

財富,是人類維持生存之所需,尤其在現今經濟重於一切的社會,如果沒有金錢為支柱,生活會十分艱難。

這個世間很奇妙,沒錢的時候總是費盡心機求取、積聚,欲求不滿時,還會引發各種的苦惱﹔有了錢財,卻未必能真正享受到相對的快樂。

不僅是貧窮的人為金錢煩惱,富有的人往往也被金錢左右。有的人每天守著財產,深怕被偷、被搶、被騙、被倒會、被綁票﹔有的人把財富看得比親情、友情、人情重要,到了六親不認的地步﹔也有的人一夕致富以後,各路親友、團體都來借貸、遊說捐款,甚至黑道找上門來恐嚇勒索,令人不勝其擾﹔還有人好不容易賺得了金錢,卻失去健康,到頭來只換得身心的痛苦折磨。

俗話說:「人為財死」,過多的金錢,如果使用不當,對自己不但沒有利益,還會衍生許多的麻煩。其實,世間的財富、榮耀、利益都不是求來的,而是需要我們去播種、結緣,待時機因緣到來,自然會成長茁壯、開花結果。

所以,人不一定都要向錢看齊,因為有形的金錢是有限、有量,無形的財富,比方:智慧、慈悲、信仰、人緣、歡喜、健康、平安、順利等,是每個人都可以擁有的財富,取之不盡,用之不竭。此外,像天地日月、山河大地,任你遨遊其間,你享有它,它都是你的,這不就是你的財富了嗎?

因此,真正的富有,不在於金錢的多寡,所謂「觀念即財富」,歷來的賢德之士、有道之人,他們能超越世間有形的錢財、物資,安住於慈悲歡喜、自在隨緣的般若法財中,你說,他們會感到貧窮煩惱嗎?