星雲說偈--坐解脫床

心如大海全容受,志若須彌不動搖﹔共坐如來解脫床,哀愍眾生如一子。
──《四座講式》

我們的心像什麼?心像大海,大海裡包羅萬象,含藏萬有,儘管江河、溪水匯入其中,大海也是全然接受﹔我們的心也要像大海一般廣納百川、容受萬物。

人生活在世間上,要想有多大的事業,就看他的心量有多大,因此過去王陽明先生說:「宇宙即是我心,我心即是宇宙。」宇宙天地都在我們的一心中﹔佛經也說「心包太虛,量周沙界」,即說明了心的大用。

佛教常勉勵人要「發心」,即開發我們內心的世界,讓心中的世界,可以包容一切萬事萬物,容納異己的存在。有的人,心只能包容好的一面,壞的一面他不能容忍﹔也有人的心,不能包容善美的、好的一面,但不善、不好的一面倒是十分歡喜。

所以人心有兩面,如《大乘起信論》說的「一心開二門」,一個是「心真如門」,是善的、佛性的一面﹔一個是「心生滅門」,是惡的、貪瞋愚痴的一面。

我們應當將「心生滅門」的這一面,透過自身的修持,讓心擴大昇華,就像大海容納百川,包容攝受一切。

「志若須彌不動搖」,我們的志願要像什麼?要像堅固的須彌山,任它金錢、愛情,或者任何的威嚇利誘,都不能動搖我們的信念與決心。

心廣闊如大海,志願堅定不為外境所動,就能「共坐如來解脫床,哀愍眾生如一子」,與諸佛如來共坐解脫床,慈悲哀愍一切眾生如己之子。