星雲說偈--我即彌陀

唯心淨土宜承當,自性彌陀觸處彰﹔無苦無憂即極樂,勿憎勿愛即西方。
──《念佛鏡》

常有人問:「西方極樂世界在哪裡?」「淨土在哪裡?」《彌陀經》裡明明白白告訴我們:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」一個佛土就是一個三千大千世界﹔經過了十萬億個三千大千世界,就到西方極樂淨土了。很遙遠嗎?其實不會的。那麼,淨土在哪裡?極樂世界在哪裡呢?

「唯心淨土宜承當」,其實,都在我們的心裡,要直下承擔。隨其心淨,則國土清淨,若要從心外再去求一個淨土,是永遠都求不到的。

如果你肯反觀心中的世界,心清淨了,極樂淨土也會自然呈顯出來。因此,要往生西方極樂淨土,先要把自己的心清淨起來,自己要承擔起自心的淨土。

阿彌陀佛是個什麼樣子?阿彌陀佛的法身遍滿虛空、充實法界,你若懂得一花、一草、一木,就能看到這些都是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛的清淨法身﹔你不懂,阿彌陀佛、釋迦牟尼站到你面前,還以為他是個普通的老和尚。

因此,什麼是彌陀佛?自己又是個什麼樣子?如果你承認「我是佛」,你自己就是彌陀了。「自性彌陀觸處彰」,只要你接觸到法身、自性的那一剎那,自性裡的彌陀佛就會彰顯出來給你看。

「無苦無憂即極樂」,你在生活中,如果不覺得痛苦、憂愁,當下就是極樂世界。

「勿憎勿愛即西方」,心中沒有憎恨心、愛染心,就是西方淨土了。

人生處處,一切行事,只要無憂無苦、勿憎勿愛,只要內心淨化,保有「唯心淨土、自性彌陀」的心念與態度,當下就是淨土了,又何須再經歷十萬億佛土呢?