星雲說偈--遍學一切

歷劫挫身不倦惰,晝夜攝心常在禪﹔遍學一切眾道法,智慧深入眾生根。
──《無量義經》

一個人發心學道的過程中,慈心悲願、勇敢精進是得道的要門。

「歷劫挫身不倦惰」,經歷了很長的時間,甚至三大阿僧祇劫之久,也不會感到倦惰懈怠,都是心甘情願的去信仰、修行,去弘法、結緣,如此便容易成功﹔假使遇到了一點困難就退縮畏懼,就難以得道了。

所以,修行學道之人,要「晝夜攝心常在禪」,無論是白天也好、夜晚也好,都要把那個散亂、妄想雜念的心收攝回來,安住在禪定之上。常聽人說:「我的心不安。」為什麼不安呢?因為心到處亂跑、亂想,所謂「心猿意馬」,心一刻都不得安寧,當然會感到很疲倦、不安。

攝持己心,等於用一根繩子,把一匹躁動的馬、一隻活蹦亂跳的猿猴栓在木樁上,不讓牠到處狂奔妄動﹔將心安住於一處,自然能降伏妄念,得到身心的安樂自在。

「遍學一切眾道法」,研究佛學,不能只是學一經、一論、一個法門,而是要遍學一切法。廣學多聞之後,一切佛法都在我們的心中,就能慢慢長養般若智慧,且能「智慧深入眾生根」,依眾生的根性觀機逗教,施予應有的教化。

這四句偈頌提示我們,學習佛法要精進不懈,以禪定來安住身心,遍學一切法門,自能得到大智慧,廣度一切有情眾生。