星雲說偈--一念彌陀

一念彌陀即往生,往生淨土是無生﹔無生究竟金剛位,偏本願他力所成。
──《器朴論》

佛教的各宗各派,在義理、修行上各具特色,彼此又能相輔相成,彰顯佛法奧義。其中,淨土宗主張一心稱念阿彌陀佛,念到一心不亂,即能往生西方極樂世界。

在人間,登陸月球必須耗費許多時日﹔可是到極樂世界,只要一心不亂,一念就能超越無限、無量、無邊,沒有時間、空間的限制,比光速還快,就可以到達目的地。

「往生淨土是無生」,西方極樂世界最為殊勝之處,在於沒有生死的恐懼、擔憂。儘管我們生活的這個世間有多麼可愛,周遭的人事物多麼令人感到歡喜,但也只能讓人短暫停留。人有生老病死,世界有成住壞空,到了臨命終時,不管你如何留戀、喜愛、耽著,都是「萬般帶不走,唯有業隨身」。人一出生,兩手空空而來,離開了世間,也是兩手空空而去,生了要死,死了要生,生生死死,帶來的只是無量的痛苦憂惱。

「無生究竟金剛位」,無生,就是不生不死、不動的境界﹔極樂淨土就是一個清淨、無生的世界。那裡沒有男女性別的煩惱,沒有經濟的憂慮,沒有交通事故的發生,沒有八難三塗的侵擾,等於置身在堅固如磐石的金剛位,生活安然自在。

反觀這個世間,寒暑會動搖我們,飢餓、飽食會動搖我們,人情的冷暖、好壞,也不斷地左右著我們,讓我們終日不得安寧。

「偏本願他力所成」,若想往生西方極樂世界,除了靠自力念佛,也必須仰仗阿彌陀佛的願力接引,我們也有意願前往,所謂「信、願、行」如此因緣具足,必能得其所願!