星雲說偈--深心學習

深心啟請諸師長,隨所言說悉能行﹔常能親近諸法師,如是如來最勝教。
──《月燈三昧經》

在生活中,我們對於師長、善知識的指導,要以什麼樣的心態去學習呢?這四句偈提示我們,用「深心」去接納,用誠意去容受。

過去,我曾指派一位徒弟去完成一件事,過程中我很用心、用力指導他該怎麼做,他也向我提出很多意見,覺得要怎麼做、怎麼做。基本上,他太過維護自己,沒有深心容納,一聽到道理淺顯反而不能接受,立刻拒絕。

事後,他再來找我講話,我語重心長的跟他說:「如果你要我給你建議,我說了,做不做隨你意﹔若是真心想聽取我的意見,就不需要再多說什麼,盡心盡力去做就是了。」

這部經告訴我們「深心啟請諸師長」,人生遇上難題、前途不明時,想找父母、師長或知己好友指導,要帶著一顆虛心納受的深心﹔唯有「深」,才能像大海容納百川,而能成其大。思想、心量膚淺的人,如同一只淺盤,一點水倒進去,很快就會盛滿流出。

「隨所言說悉能行」,對於師長的言說、開導,能虛心接受,全心全力去實踐才有大用。

假如聽了,不知付諸行動﹔聽了,還是覺得自己有理,不懂得深思,人生的成就也僅止於此了。

「常能親近諸法師」,這裡的「法師」不一定指出家人,只要有道德、有智慧,能傳授道理的師長、善知識,都應當經常去親近學習。

「如是如來最勝教」,對於師長、善知識指導的善言、善語、善行,都能信受實踐,就是如來給我們最殊勝的教法了。