星雲說偈--佛 心

佛於諸有情,慈念不捨離,思濟其苦難,如母牛隨犢。
──《根本說一切有部毘奈耶》

這四句偈以母牛與犢牛為譬喻,說明佛與眾生的關係。

有的人不認識佛,認為佛就是高高在上,供人膜拜的偶像,其實不然!佛如嚴父慈母,時時掛念娑婆世界的有情眾生,如偈中說「佛於諸有情,慈念不捨離」。

佛慈悲恩念眾生的心,一刻都不會捨離。只是眾生愚癡,猶如頑劣的兒童,難以管教,但是父母仍以種種方便,想要感化兒女的行為,佛對眾生便是存有這樣的護念之心。因此,我們要與佛感應道交,要以同樣的心來憶念佛,祈求他的加被護念、悲愍開示。

因為佛憶念眾生,就如「母牛隨犢」一般,小牛走到哪裡,母牛也會跟隨在牠的身邊﹔佛隨順眾生的根性,給予各種的方便救濟。

但是有人不明白此理,受苦受難時就心生怨怪,認為佛沒有給他應有的救度。其實,不要怪佛沒有給你感應,所謂「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩提月現前」。人心猶如一池的湖水,水若有波浪、不清淨了,天上的月亮要如何映現在水中?若能將心湖裡的波浪平息,垢穢清淨了,自然就能映現出皎潔的月光,與佛感應道交。

又如敲鐘,鐘響﹔打鼓,鼓鳴,這就是感應,但也要你親手去敲打它,才能得到回應。因此,當我們在苦難中希望得到佛力加被,不必問佛來不來,要先問問自己:心健全了沒有?心清淨了沒有?提起信心了嗎?只要自己健全、清淨、信心具足了,即「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」,佛隨時都在我們的身邊。

這段偈頌告訴我們,佛不捨棄任何一個眾生,只要你有信心,自我健全,自然能與佛感應道交。