星雲說偈--禪者風姿

醉眠醒臥不歸家,一身流落在天涯﹔祖佛位中留不住,夜來依舊宿蘆花。
──宋.龍門清遠

這是宋代龍門禪師的偈頌,字裡行間充分表現出禪者的人生觀。

「醉眠醒臥不歸家」,禪者不管在夢中或清醒時,行立坐臥都不為世事人情、居處所拘束牽累,身心自在灑脫。

「一身流落在天涯」,孤僧萬里遊,天涯海角任逍遙,不管到哪裡都是隨遇而安。

「祖佛位中留不住」,你叫他成佛作祖,他不要,他只求參禪悟道,處處無蹤跡,沒有任何一樣事物能束縛得了他!

「夜來依舊宿蘆花」,天暗向晚時,就在蘆花叢邊安宿,如顏回的一簞食、一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂。禪者在山林水邊、墳塚陋巷,一樣不改其禪悅自在!

有信徒問趙州禪師:「像您這樣的有道高僧,百年之後,會到哪裡去?」趙州禪師回答:「我到地獄去!」信徒大為驚訝:「您這麼有修行的高僧,怎麼會墮落地獄?」趙州禪師微笑看著他,說:「我不入地獄,將來誰來度化你呢?」

一個真正的禪者,就算是到了地獄去,也是心甘情願,灑脫自在地為眾生服務。

所以禪者的人生觀,從這首詩偈裡便能看見無限的風光!「不歸家,在天涯﹔留不住,宿蘆花」,真是處處灑脫、處處逍遙、處處自在的修行者風姿。

有時候我們看那些禪者似乎沒有大誓願,沒有好衣單,也沒有好飲食,但不用為他們掛礙,他們那種自由自在,連佛祖都不作的胸襟,包含了天地宇宙,還有什麼會放在心上呢?