星雲說偈--何為地獄?

忿怒如烈火,利欲如銛鋒,終朝長戚戚,是名阿鼻獄。
──《緇門警訓》

日常生活中,常看到有些人說話一言不合,或者稍有不順己意的時候,就瞋恚動怒,暴跳如雷,許多的善因好緣也因此消失殆盡。《緇門警訓》有四句偈頌很好:「忿怒如烈火,利欲如銛鋒,終朝長戚戚,是名阿鼻獄。」給了我們很好的警誡。

「忿怒如烈火」,瞋恚忿怒,就像一把烈火,會把一個人的理智燃燒殆盡,或怒目相視、口出惡言,甚至打人、殺人,恨不得將對方毀滅,像這樣義理人情都不顧、生存安危也不顧,是很危險的。忿怒之火可以燒毀一切,不但燒毀人我的關係、燒毀自己的前途,更燒盡了功德之林。

「利欲如銛鋒」,世間的錢財利益、欲望,不要認為愈多愈好,那就像刀口的蜜,雖然很甜,要去舔它,則有割舌之患。五欲,一般人都很歡喜,但是欲望裡埋藏了多少的危險?一旦得到了,太多的欲樂也會讓人樂極生悲。利欲就像銳利的刀劍,會割傷自己與他人。

因此,一個有智慧、修道之人能看清世間實相,無不珍惜人生的平安自在,因此凡事講究道德、講究法治、講究慈悲,舉心動念都要三思而後行。

「終朝長戚戚,是名阿鼻獄」,如果我們每天都在充滿利欲、瞋怒的日子裡過生活,時時被內心的欲望勾牽,一生都很憂愁、掛念,這樣的人生好比生活在阿鼻地獄裡,終日受苦綿綿,無有止期。

阿鼻地獄也稱「無間地獄」,在那裡所受的苦無有間斷,苦了又再苦,像無期徒刑一般,無時無刻都要承受種種的煎熬痛苦,又不得有片刻的出離。

如果一個人的脾氣太大,欲望太高,私心太重,也像是活在無間地獄裡,無時無刻皆受著內心煎熬的苦刑,這樣的人生就太不值得了。